Как воруют в каршеринге

В Москве полиция поймала людей, воровавших из машин поминутной аренды подушки безопасности. Операторы каршерингов признаются, что из автомобилей несут все, что можно. Но особое внимания воры уделяют дорогостоящим катализаторам.

Вор под чужими аккаунтами

Крадун подушек безопасности из каршеринга использовал несколько купленных в даркнете левых аккаунтов по которым арнедовал машины модели Volkswagen Polo. Подушки легко можно сбыть в интернет. Например, водительская подушка безопасности для Hyundai Solaris стоит 4 тыс. рублей, пассажирская — 6 тыс. рублей. Kia Rio 4–13 тыс. рублей. Подушки для VW Polo обойдутся в 4–10 тыс. рублей.

Что несут из каршеринга

В 2018 году каршеринг BelcaCar привел любопытную статистику краж. Больше всего оператор недосчитался щеток для очистки автомобилей от снега – 2100 штук. Также исчезло 18 тыс. литров омывающей жидкости. Из машин вытащили 146 аккумуляторов, 97 ковриков, 14 передних сидений и одно заднее, девять магнитол, семь рулей.

Один автомобиль почти украли — угонщики доехали до границы с Абхазией, но их задержали оперативники МВД.

Золотой катализатор

Самое ценное для злоумышленников — катализаторы. В них содержатся драгметаллы — платина, палладий и родий, за которые можно выручить неплохую сумму. В Санкт-Петербурге где местный житель во время аренды каршеринга, пригонял машины в сервис друзей и там снимал катализаторы. Ущерб оператора составил 1 686 000 рублей.

Факт срезанного катализатора при желании можно скрыть, поставив «обманку». В итоге индикатор check engine на приборной панели гореть не будет.

Смертельно-опасные коврики

Даже отсутствие в машине оригинальных ковриков, может привести к аварийной ситуации. Например, неправильная форма коврика, может заблокировать педаль, что приведет к аварии. Подобные случаи описывали журналисты, когда педали газа мешал коврик, что привело к столкновению с другими машинами.

Каршеринговые компании стараются бороться с воровством в своих машинах. Любой автомобиль, сдающийся в поминутную аренду, проходит осмотр и обслуживание чаще, чем личный автотранспорт. Кроме того, в машинах установлены камеры, телематическое оборудование, которое фиксирует любые отклонения систем или уровни жидкостей.

Что не покажут камеры в машинах

Но щетки и омывающие жидкости легко украсть и никакие камеры не помогут. Видеофиксация эффективна, только если происходит что-то неадекватное в салоне, если человека, например, пытаются убить, всё остальное воровство происходит за пределами салона автомобиля.

В редких случаях при истематических хищениях в крупных размерах подключаются правоохранительные органы и служба информационной безопасности. Каршеринговые компании видят в режиме реального времени все передвижения автомобиля и его локацию. Поимка преступников – вопрос решаемый. Прецеденты с раскрытием преступных группировок и их уголовным наказанием есть, сообщил PRO Шеринг источник в одной из каршеринговых компаний. Однако чаще всего клиентов-воров штрафуют и отключают от сервиса.