Шеринг гаджетов показал высокий рост в 2020 году

Аренда вещей через платформы стала лидирующим сегментом шеринг-экономики в 2020 году. Рост этого рынка составил 85%, разогнавшись на более чем 60 п.п. в сравнении с 2019 годом.

К таким выводам пришли эксперты из Российской ассоциаций электронных коммуникаций (РАЭК) и TiarCentr, проведя исследование российского рынка шеринга.

Режим самоизоляции снизил практически до нуля количество транзакций в отдельных категориях, таких как вечерние наряды. Однако повышенный спрос в других категориях перекрыл это падение. На фоне закрытия фитнес-клубов ажиотажным спросом пользовались тренажеры. Значительно возросла популярность экипировки для походов, кухонной техники, VR-шлемов, игровых консолей и дисков к ним.

Из-за пандемии на Rentmania выросла доля заказов, осуществляемых курьерами платформы и логистическими партнерами. На сайте Next2U, где нет собственной услуги доставки, были введены специальные значки для арендаторов, следующих рекомендациям платформы по дезинфекции вещей. Появилась возможность арендовать без залога при предоставлении арендатором своих паспортных данных платформе.

Аренда вещей активно растет в последние годы, но все еще остается незначительным сегментом в масштабах всей экономики совместного потребления. Рынку есть куда расти. Это касается географии — пока специализированными платформами покрыли только восемь городов России. Также будет расширяться ассортимент и товарные сегменты. По мнению опрошенных экспертов, в 2021 г. драйверами роста рынка аренды могут стать игровые консоли и видеокарты нового поколения, которые по состоянию на начало 2021 г. являются дефицитным товаром.

Изображение: Pixabay.com

Яндекс.Метрика