Флэт-шеринг – выгодная альтернатива гостиницам

Бронирование комнат, квартир и домов у хозяев давно стало обычной альтернативой гостиницам. Помимо экономии средств, путешественник знакомится с культурой страны через хозяев и получает много полезной информации.

Что такое флэт-шеринг

Флэт-шеринг (flat — «квартира» и share — «делиться») пришел в Россию из Западной Европы. Это альтернатива гостиницам, которая позволяет в путешествиях сэкономить до 30-50%.

Наибольший спрос услуга получила в туристических странах, где жители давно сдают квартиры по аналогии с нашими жителями Сочи или Крыма. Флэт-шеринг дал возможность бронировать жилье через сайты-посредники, которые несут ответственность за ваше комфортное проживание. Новые сервисы уже активно использовались жителями США, Италии, Франции и других туристических зон с 2012 года. В России через международные онлайн-площадки Airbnb, Wimdu наши соотечественники стали предлагать свое жилье с 2017 года. В основном в Москве и Санкт-Петербурге.

На специальных онлайн-площадках любой путешественник может выбрать квартиру или дом в любой точке мира, куда он собрался приехать. Оценив фото жилья и отзывы других путешественников, оставляется заявка. Арендодатель связывается в течении нескольких часов через чат сайта по бронированию и подтверждает даты вашего приезда. С прикрепленной банковской карты замораживается сумма, которую придерживают гаранты сделки – онлайн-площадка по аренде, несущая ответственность. Хозяин жилья получит деньги на второй день вашего проживания.

Площадки флэт-шеринга

Первыми придумали делить съемное жилье основатели сайта Airbnb.com. Они узнали, что на конференцию по дизайну в город приедет много молодежи и решили пересдать свое жилье, чтобы расплатиться с долгом. Молодые люди поставили в квартире четыре надувные кровати, создали простой сайт и выложили туда фотографии жилья, обещав арендаторам вкусный домашний завтрак. Сайт принес им трех квартиросъемщиков, которые заплатили по 80 долларов. После этого было принято решение создать сервис краткосрочной аренды, популярный сегодня во всем мире.

Среди альтернатив Airbnb следует выделить: HomeAway (Vrbo), Vacasa, Innclusive, Boutique Homes, Kid and Coe, FlipKey, Overnight, Wimdu, Homestay, Суточно ру, ТрипРум.


За регистрацию на сайте и размещение объявления подобные агрегаторы с пользователей денег не берут. Взимается комиссия от суммы совершенной сделки — 5% – 10%.

Флэт-шеринг пользуется широкой популярностью среди миллениалов, которые предпочитают тратить средства на впечатления и развлечения, а не шикарный номер в гостинице.  

Как арендовать жилье на иностранном сайте

Международные онлайн-площадки выгодны при поездках в ЕС, США, Австралию и другие западные страны. При этом совсем не обязательно знать английский или язык той страны, в которую вы едете. Большинство владельцев квартир хорошо говорит на английском. Сами сайты настроены так, что при заходе из России вам будет открываться русскоязычная версия. Еще одним удобным новшеством стал одновременный показ вариантов жилья и карты района с отмеченными предложениями. Выбирать крайне удобно, можно учитывать удаленность своего проживания относительно моря и исторических достопримечательностей.

По своей сути роль электронных площадок идентична работе администрации гостиницы. Компании следят за качеством сервиса, помогают решить конфликтные ситуации и финансовые вопросы при отмене брони. В целом система работает на интуитивно понятном уровне. Вы заходите на сайт и вводите в поисковой строке страну, регион и город, в который хотите поехать. Затем вам предлагается выбрать даты приезда и отъезда, а также установить ценовой диапазон и вид жилья: «дом», «квартира» или «комната».

Не забудьте указать количество гостей. Как правило, доплачивать за второго человека не нужно, но при заезде компанией в 5-6 человек стоимость может быть увеличена. Система автоматически произведет расчет цены с учетом календарного сезона и числа арендаторов. Поиск выдаст вам множество вариантов с фотографиями и общий вид города, региона на карте с другими предложениями. Далее выбираете понравившийся вариант и открываете предложение.

Помимо фотографий, на странице прописана площадь жилья, число спальных мест и предлагаемые удобства. Часто указывается адрес проживания, позволяющий быстро найти место по приезде. При желании можно попросить хозяина встретить вас на машине у вокзала за дополнительную плату. Почти все арендодатели размещают свои фото и краткий рассказ о себе и семье. Вы можете сразу вступить с хозяином в переписку на английском языке и выяснить все моменты проживания. Например, есть ли дома утюг, стиральная машина или фен. На каком транспорте удобно добираться, какие продуктовые магазины есть поблизости и куда сходить развлечься с детьми. Это не будет стоить вам ни цента, в отличие от гостиниц, где такая услуга оплачивается консьержу.

Еще одним важным моментом являются отзывы от бывших клиентов. Именно они дают наиболее полную и объективную оценку качества жилья и сервиса. Отсутствие отзывов должно насторожить вас — хозяин не может удалять плохие отзывы с онлайн-площадки, но может заблокировать весь показ раздела отзывов. Как правило, это происходит при большом количестве негативных оценок.

Как вас защищают онлайн-площадки

Безопасность всех сделок гарантирует компания онлайн-площадки, берущая с вас 10-15% от стоимости аренды. После переписки с хозяином и устной договоренности можно проводить бронирование, введя данные своей банковской карты. Еще одним плюсом онлайн-площадок являются скидки за долгое проживание. Нередко хозяева дают ее в размере 15-20% за аренду от недели и выше. Она способна покрыть комиссионный сбор компании и сэкономить еще 5-10%. Списанные деньги будут заморожены компанией до момента вашего приезда и заселения.

Как правило, хозяин получает перевод на следующие сутки вашего прибытия, если от вас не поступало жалоб в центр поддержки клиентов. Крайне редко происходят форс-мажорные ситуации, которые требуют вмешательства владельцев электронной площадки. Например, хозяин неожиданно отменил бронь накануне вашего приезда, и вам приходиться срочно искать другое жилье. Как сообщают в самих компаниях, деньги возвращаются клиенту в течение 1-2 дней. При этом были случаи, когда туристам компенсировали расходы на поиск жилья, если они уже были в городе. Тем не менее этот момент остается самым слабым звеном в новом формате, поскольку весь груз поиска жилья ложится на ваши плечи. Если в гостинице вам просто поменяют номер и подарят бутылку вина с извинениями, то при частной аренде есть риск по приезде остаться без жилья, даже не встретив хозяина. Деньги вам вернут, но нервы и время будут потрачены.

Хозяева-посредники

Бывают случаи, когда «хозяин» на самом деле оказывается посредником-менеджером, предлагающим несколько вариантов жилья в этом городе. Определить посредника можно по отзывам, в которых будут указаны еще и другие апартаменты и замечания жильцов. В последние годы посуточная аренда для туристов стала набирать популярность, и ушлые предприниматели стали активно скупать недвижимость в Европе. Нанятые менеджеры выступают в роли «хозяев», но качество их сервиса несравнимо хуже. Коммерциализация недвижимости вынудила власти Берлина в 2016 г. запретить жителям столицы Германии выставлять свои квартиры на подобных сайтах. Бизнес на квартирах привел к росту цен на жилье в городе.

Тем не менее настоящие хозяева составляют 80% от всех предложений на сайтах. Поэтому стоит внимательно изучать отзывы и уточнять все детали в переписке. При незнании английского языка сойдет использование автоматического переводчика в интернете. Таким же образом можно отправлять письма, поскольку программа способна грамотно выстраивать простые и короткие предложения. Как правило, владельцы квартир предоставляют гостям легкий завтрак из булочек, йогуртов, чая в счет стоимости жилья. При аренде комнаты для гостей всегда открыта общая кухня со всей бытовой техникой.

Эксперты PRO Шеринг дают несколько советов при шеринг-аренде

1 Старайтесь избегать аренды жилья вблизи вокзалов в радиусе 500-1000 метров. Как правило, это криминальные районы.

2 На сайте внимательно изучите профиль хозяина.

3 На фото должен быть портрет арендодателя, а не пейзажей или вещей. Лицо должно быть открытым, без солнечных очков, фото четкое и хорошего качества, профиль заполнен максимально информацией, и использованы все типы проверок, применяемые сайтом.

4 Фото квартиры должны быть отмечены значком Verified, то есть фотограф от сайта приходил и проверил жилье, делая профессиональную фотосессию.

5 Скорость ответа на ваши письма от хозяина — важный признак серьезности и надежности. Как правило, ответ должны давать в течение 1-3 часов.

6 Обязательно уточняйте, каким образом нагревается горячая вода в квартире. Россияне привыкли к централизованному обогреву воды. В Европе неприятным сюрпризом может стать обычный накопительный водонагреватель» 

7 Не забудьте уточнить время заезда и время отъезда. В отличие от гостиниц, частники нередко идут навстречу и позволяют уехать в позднее время, либо оставить багаж до вечера.

8 Важно выяснить наличие Wi-Fi роутера и качество интернета. Но, как правило, в Европе у вас не будет с этим проблем.

9 Не стоит бояться получать самостоятельно визу по распечатке письма об аренде через подобные сайты. Сотрудники посольства прекрасно знают о них. Впрочем, стоит попросить хозяина прислать вам документ в свободной форме с указанием его адреса, ФИО и условий сделки по проживанию. Этих данных для посольства будет достаточно.

Как правило, арендодатели идут во многом навстречу, поскольку зависят от отзывов клиентов и жалоб в компанию. При неоднократных жалобах хозяин жилья попадает в черный список, теряя свой заработок на крупной площадке. Такие площадки можно назвать виртуальными гостиницами без территориальных границ, но с реальным жильем. Многие потребители на профессиональных форумах поиска жилья фиксировали более высокое качество обслуживания, чем в гостиницах 2 и 3 звезд. Логика бизнеса проста — владелец жилья больше заинтересован в хороших отзывах, чем портье в гостинице.

Яндекс.Метрика