Инвалидам тут не место

У людей с ограниченными возможностями мало шансов арендовать жилье на период отпуска. Реже получали одобрение на шеринговом агрегаторе Airbnb карлики, слепые, с церебральным параличом и травмами спинного мозга. В новой шеринг-экономике инвалиды чувствуют дискриминацию.

К такому выводу пришли исследователи в ходе рандомизированного полевого эксперимента, сделав 4 тыс. запросов на краткосрочную аренду жилья у владельцев через шеринг-платформу Airbnb. Автор исследования профессор кафедры управления человеческими ресурсами и трудовых отношений в Род-Айлендском университете Шон Роджерс написал в 2020 году статью, опубликованную журнале Академии менеджмента (Academy of Management Discoverie) совместно с профессорами Рутгерсом Амери, Лизой Шур и Дугласом Крузом. В сентябре Академия удостоила публикацию «В таверне нет места? Доступ для людей с ограниченными возможностями в новой экономике совместного использования» награды, как самую актуальную в 2021 году.

С ростом спроса на шеринговые сервисы, таких как Uber и Airbnb, Роджерс и его коллеги хотели выяснить, был ли доступ равным для всех потенциальных пользователей товаров и услуг. Ранее его исследования показали расовое неравенство, и новое исследование коснулось потребителей с ограниченными возможностями.

Исследователи использовали заявки на аренду от вымышленных взрослых мужчин, у которых была одна из четырех инвалидностей: слепота, карликовость, церебральный паралич или травма спинного мозга, а также от лица здоровых клиентов. Собственники жилья одобрили меньше заявок для  путешественников с ограниченными возможностями, чем для лиц без инвалидности.

Уровень предварительного одобрения для путешественников без инвалидности составил 74,5%, по сравнению с:

  •  60,9% для путешественников с карликовостью;
  •  49,7% для слепых;
  •  43,4% для тех, кто страдает церебральным параличом;
  •  24,8% для тех, кто имеет травму спинного мозга.

Практика показала, что американское общество частично игнорирует закон «Об американцах с ограниченными возможностями» (ADA), при передаче в аренду своей собственности.

Примечательно, что на Сицилии в городе Палермо работает каршеринг для инвалидов, единственный в Европе. А в Москве еще в 2016 году пилотом запустили одну машину краткосрочной аренды оператора «Делимобиль». Тогда генеральный директор «Делимобиль» Станислав Грошов сообщил, что тестовый автомобиль проверит спрос на услугу. Если машина будет востребована, то их начнут размещать у больниц и поликлиник, а также в центре города. Но как инвалиды смогут добраться в огромном городе до единственного автомобиля с ручным управлением, руководство, видимо, не подумало. В итоге проект не получил развитие.

 

Яндекс.Метрика