главноеновостиэкономика

ИТ-чемпионы на завтрак

Министр связи Шадаев и отечественные софтверные вендоры поспорили за завтраком о методах импортозамещения

Российский рынок информационных технологий находится на перепутье, стремясь к технологическому суверенитету в условиях геополитической турбулентности. Амбициозные задачи импортозамещения и развития собственных конкурентоспособных решений требуют консолидации усилий государства и бизнеса. Однако, какой должна быть роль государства – стимулирующей или регулирующей? Как обеспечить качество и разнообразие отечественных IT-продуктов? И, наконец, как выйти на глобальный рынок и закрепиться на нем? Эти вопросы стали центральными на бизнес-завтраке «100 шагов к национальным чемпионам» 4 июня на ЦИПРе между представителями крупнейших российских IT-компаний, экспертами и регуляторами.

Долго ли ждать национальных чемпионов?

Создание конкурентоспособных российских IT-компаний требует времени и последовательного развития. Для успешного развития IT-сектора необходимо инвестировать около 200 миллиардов рублей в течение следующих шести лет. Такое видение будущего отрасли с национальными ИТ-чемпионами озвучил генеральный директор «ИКС Холдинг» Алексей Шелобков 4 июня на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2025) в ходе бизнес-завтрака «100 шагов к национальным чемпионам», организованного изданием «Ведомости» и Минцифры 4 июня.

ИТ-чемпионы на завтрак

«Поддержка со стороны государства должна быть системной и долгосрочной, включая льготные кредиты и снижение порогов для реинвестирования прибыли,» – подчеркнул Алексей Шелобков.



Он также отметил важность долгосрочного планирования в технологических бизнесах, где реализация проектов занимает 5-10 лет. «К сожалению, среди предпринимателей распространено краткосрочное мышление, когда компании не готовы инвестировать в проекты, требующие более 1-2 лет для окупаемости,» – сказал Алексей Шелобков.

Управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus  Алексей Мельников подчеркнул, что создание национальных чемпионов – процесс длительный и многоэтапный. «Если посмотреть историю, то создание национальных чемпионов обычно занимает десятилетия, большие десятилетия. Причем обычно это такое последовательное развитие событий. Появляются одни компании, из них рождаются другие компании, третьи компании, и потом появляются те самые национальные чемпионы. Иногда мы даже можем не знать, какая компания сейчас, может быть, сидящая за столом, не сидящая, стала или станет прародителем тех самых национальных чемпионов», – отметил он.

Мельников считает, что сейчас – исторически благоприятный момент для появления таких чемпионов, благодаря сочетанию талантливого населения и целенаправленной государственной политике: «С точки зрения поколений и эпох, сейчас самое правильное время для того, чтобы появлялись национальные чемпионы. Потому что все для этого есть как раз. Исторически не мы этому помогли, но есть очень талантливое население страны».

ИТ-чемпионы на завтрак

«Мы действительно хорошие инженеры, как нация. С одной стороны. С другой стороны, последние годы проводится очень системная и правильная политика на взращивание своих компаний», – подчеркнул Алексей Мельников.



Однако, по мнению главы Fplus, российским компаниям еще предстоит пройти долгий путь, чтобы заслужить звание национальных чемпионов. «Достигли ли мы того состояния, что мы можем назвать национальными чемпионами? Я бы сказал, точно нет. Сколько на это время еще нужно? Я надеюсь, что если говорить про нас, за 3-5 лет», – заявил Мельников.

Господдержка: панацея или оковы?

Ключевым вопросом дискуссии стала роль государства в поддержке и регулировании IT-отрасли. Алексей Мельников убежден, что без активного участия государства формирование национальных чемпионов невозможно. Он ссылается на мировой опыт, утверждая, что все успешные глобальные компании развивались при поддержке государства. «Если посмотреть опять-таки историю, ни один национальный чемпион без государства не сформировался. То есть это все абсолютные иллюзии. Все успехи южнокорейских и прочих компаний глобальных, это всегда была совместная работа: политическое государство, частная компания», – заявил он.

Мельников видит идеальную модель в долгосрочном сотрудничестве государства и частных компаний, направленном на достижение общих стратегических целей. «Государство и компания разговаривают друг с другом, понимают стратегии друг друга, на какие рынки кто хочет выходить, какие продукты, в свою очередь, технологии нужны государству. B компании смогли много инвестировать и дальше уже ходить на зарубежные рынки, это одно из самых главных», – подчеркнул он.

Однако президент InfoWatch Наталья Касперская придерживается иной точки зрения. Она считает, что многие российские IT-компании, особенно в сфере информационной безопасности, выросли без какой-либо государственной поддержки. «Не правда, что ни один национальный чемпион не развивался без государства. Например, Лаборатория Касперского, наш InfoWatch тоже. Да практически все компании информбезопасности выросли без государства», – возразила она.

Касперская согласна с тем, что производство аппаратного обеспечения требует значительных инвестиций, но подчеркивает, что для успешного развития необходимы не только деньги, но и долгосрочное планирование: «Железо требует больших инвестиций, это правда».

«Долгосрочно думать и долгосрочно инвестировать хорошо, когда у тебя глубокий карман», – отметила Наталья Касперская

ИТ-чемпионы на завтрак



Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев признал, что государство старается оказывать поддержку IT-отрасли, но выразил опасения по поводу излишнего регулирования, которое может подавить конкуренцию и инновации. «Мы очень боимся, что любое регулирование дополнительное в части того, что Астра, Альт больше никого не будет за нашим столом. Сложные задачи ребята решают. Вчера очень долго обсуждался вопрос совместимости», – пояснил он.

Качество vs количество

Наталья Касперская подвергла критике текущее состояние российского IT-рынка, отметив избыточное количество решений при недостатке качества и регулирования. «Нам за короткий период нужно практически полностью заменить наш информационный стэк. Это очень амбициозная задача. Минцифры недостаточно делает для того, чтобы как-то регулировать. У нас 28 мессенджеров на рынке, 7 голосовых колонок, 60 с плюсом операционных сервисов в реестре, 7 систем DLP, защита от утечек и так далее. Ты какой сегмент не копни, где есть деньги, там густо. А там, где, деньги не столь очевидны, то там иногда бывает пусто, никого нету, потому что нужны инвестиции, не отбивается, средства разработки», – заявила она.

Касперская привела в пример ситуацию с медицинскими системами, подчеркнув, что каждый регион разрабатывает свою собственную систему управления поликлиникой, что приводит к распылению ресурсов и снижению качества. «Еще вот один такой самый характерный пример – медицинские системы, системы управления поликлиниками. Я еще когда там сама за реестром внимательно следила, там что-то 68, что ли, их было. Это значит, каждый регион написал свою систему управления поликлиникой. Она какая будет? Она будет хорошая?», – задалась вопросом глава InfoWatch.

Максут Шадаев, комментируя критику, отметил, что государство осознает проблему распыления ресурсов, но опасается, что излишнее регулирование может задушить конкуренцию и инновации.

ИТ-чемпионы на завтрак

«Я согласен, я тоже очень переживаю по поводу распыления ресурсов. Особенно на нашем не очень большом рынке», – пояснил министр.



Генеральный директор Базальт СПО Сергей Трандин, предложил сосредоточиться на развитии качественных дистрибутивов операционных систем. «Наталья [Касперская] сказала, только операционных систем общего пользования 30. А мы разрабатываем дистрибутивы, которых в мире 254 и только 10 из них хорошо развивается. А что мешает вам? Вы знаете, что есть среда разработки, которую мы 20 лет ведем. Она, в общем-то, с Debian, с CentOS сравнима. И в некоторых рейтингах она даже по новизне пакетов сильно выигрывает. те же инструменты. Взять и собрать дистрибутив Астры или Редоса на нестабильном бранче», – предложил он.

Только экспорт, только хардкор

Участники дискуссии сошлись во мнении, что выход на международные рынки – необходимый шаг для развития российских IT-компаний и укрепления технологического суверенитета страны. Однако, как стимулировать экспорт и какие меры поддержки необходимы?

Алексей Мельников считает, что государство должно активно поддерживать экспортно-ориентированные компании и создавать стимулы для выхода на зарубежные рынки. «На мой взгляд, все, что сделано внутри, сделано хорошо. Но стимулов идти нам за рубеж до сих пор от правительства и задач не поступает», – заявил он. Мельников предложил обязать продавать каждый ноутбук в России с двумя операционными системами, одна из которых должна быть российской, чтобы поддержать отечественных разработчиков и подготовить их к конкуренции на мировом рынке. «Доколе у нас в DNS и на Ozone вместе с Wildberries будет продаваться ноутбук без российской операционной системы? Пускай их будет две», – возмутился он.

Наталья Касперская поддержала идею стимулирования экспорта и предложила сосредоточиться на поддержке компаний, которые уже успешно экспортируют свои продукты. «На самом деле экспорт очень хорошая тема и поддерживать надо тех, кто экспортирует. Сколько ты продал за границу? Покажи свои рынки», – заявила она. Касперская также отметила, что многие российские компании, участвующие в мероприятиях по поддержке экспорта, на самом деле не являются экспортерами. «Вчера была панель по экспорту на ЦИПРе. Там сидят 5 человек. Сбер, ФосАгро, еще кто-то. Они не про экспорт. У нас компаний-экспортеров мало. И в реальности поддерживать надо именно их. Тогда они будут и национальными чемпионами. Это хороший критерий», – подчеркнула она.

Максут Шадаев поддержал идею стимулирования экспорта и предложил в шутку лишать льгот компании, которые не экспортируют свою продукцию. «А всех остальных мы льгот лишим. Сейчас кто не экспортирует. Я так понял, в этом же подход, что если экспорта нет, то льгот лишаем», – пошутил он.

Однако представитель отрасли, Шелобоков, выразил сомнение в эффективности таких мер, отметив, что в текущей геополитической ситуации многие компании, даже успешно экспортирующие свою продукцию, предпочитают не афишировать этот факт. Он также усомнился в целесообразности обязательной предустановки российских операционных систем, предложив вместо этого предоставлять компаниям прямые субсидии или взимать плату за отказ от установки. «Не знаю, чем поможет, когда мы заставим всех ставить еще одну операционку, но можно просто деньги сразу напрямую давать, если люди не используют операционку, ну что туда и впихивать. Давайте по-другому. это просто оплата за отказ. Либо купи операционку, либо, не знаю, тысячу рублей отправь в производительную операционку, которая нужна», – предложил он.

Astra Linux: ставка на экспорт

Генеральный директор группы Astra Илья Сивцев поделился планами компании по развитию экспортного направления. Он отметил, что в стратегии Astra Linux минимум 30% от результата должно приходиться на экспорт.

ИТ-чемпионы на завтрак

«Потому что если мы будем как закрытая страна использовать только свои технологии, то конкурировать с местными не очень интересно», — сказал Илья Сивцев.



Сивцев признал, что в настоящее время доля экспорта в Astra Linux составляет всего 1,5%, но компания намерена активно развивать это направление. «На самом деле в Астре сейчас доля экспорта 1,5%. То есть она как бы минимальна. Это уже более-менее значимые деньги, потому что, у Астры есть достаточно неплохой результат. Но, мы для себя ставим самые основные планы присутствия именно на экспорте. И нам кажется, что это сильно поможет именно внутри страны быть конкурентоспособным. Это самое важное», – заявил он.

Сивцев также отметил, что Astra Linux активно развивает партнерскую сеть и создает экосистему вокруг своих продуктов. «Астра вырастила 35 компаний получается, 35 коллективов, 35 брендов отчасти, которые как бы имеют достаточно серьезные позиции на рынке. Где-то они имеют позицию в топ3 по технологиям, где-то топ1. Я вижу, как это происходит. На третий год, грубо говоря, начинается какой-то более-менее нормальный результат, на пятый год ты добиваешься действительно крутых, классных проектов по внедрению», – рассказал он.

Китайский опыт импортозамещения

В ходе дискуссии был затронут опыт Китая в развитии собственной операционной системы HarmonyOS. Алексей Мельников отметил, что HarmonyOS стала популярной благодаря целенаправленной политике китайского правительства. «Давайте предустанавливать Harmony. Harmony стала популярной операционной системой, потому что власти заставили на нее перейти всех», – заявил он.

Мельников отметил, что по данным на текущий момент, доля HarmonyOS на устройствах, произведенных в Китае, составляет 46%. Он также добавил, что Huawei по умолчанию продает свои устройства с HarmonyOS, и другие крупные китайские производители, такие как BBK и Xiaomi, также заключили соглашения о предустановке этой операционной системы.

«Все-таки, «Хуавей» на свое железо ставит, если мы обяжем китайских производителей ставить Аврору, то получим высокие риски. А вот ставить на ноутбуки, как вторую операционку — очень хорошая идея. Сейчас подумаем, как ее реализовать», – заявил Максут Шадаев.

Этот вопрос вызвал оживленную дискуссию, поскольку обязательная предустановка ПО может рассматриваться как ограничение конкуренции и нарушение прав потребителей. Однако, с другой стороны, такая мера может стимулировать развитие отечественной IT-индустрии и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Тернистый путь экспортера и проблема отсутствия стратегии

Модератор бизнес-завтрака, редактор отдела «Технологии» газеты «Ведомости» Екатерина Кинякина поинтересовалась у генерального директора компании «Рексофт» Александра Егорова о барьерах и вызовах, с которыми сталкиваются компании, стремящиеся экспортировать свои IT-решения.

Егоров рассказал, что «Рексофт» экспортирует свою продукцию с момента основания, с 1991 года. Однако, если раньше компания экспортировала в основном услуги по офшорной разработке, то сейчас пытается экспортировать сложные комплексные решения, требующие серьезного бизнес-консалтинга.

Егоров отметил, что этот процесс идет очень тяжело, и компания потратила много усилий на продвижение своих решений на рынках Ближнего Востока, Африки, Индонезии и Малайзии. «Мы с 2022 года потратили невероятное количество усилий. Есть определенные успехи. Когда спрашивали, кто экспортирует, я руку поднимал, потому что у нас есть контракт, у нас есть поступления, которые идут кривым путем, как вы понимаете, потому что сегодня толком деньги назад не завести в страну. Это все, как было правильно сказано, временное событие. Что на самом деле происходит? Самое главное происходит то, что «в Богдаде все спокойно». Нас никто нигде не ждет, у всех все отлично, рынки заполнены первоклассной продукцией, и мы когда туда приходим, в этом нашем возбужденном состоянии, в которое мы сами себя, так сказать, вводим, а там как бы тишина и покой, и никому ничего не надо», – поделился он.

ИТ-чемпионы на завтрак

Нас никто нигде не ждет, у всех все отлично, рынки заполнены первоклассной продукцией, и мы когда туда приходим, в этом нашем возбужденном состоянии, в которое мы сами себя, так сказать, вводим, а там как бы тишина и покой, и никому ничего не надо», – признался Александр Егоров.



Он подчеркнул, что российским компаниям необходимо объединять усилия и создавать консорциумы для успешного выхода на зарубежные рынки. «Глядя на наших конкурентов, сегодняшних достаточно слабых еще, давайте говорить откровенно, — без каких-то консорциумов, иных форм сотрудничества и появления пакетных предложений на целевых рынках, мы ничего толком не сделаем», – заявил он.

Глава «Рексофт» также отметил, что российским компаниям не хватает политической и финансовой поддержки, которую оказывают своим экспортерам американские и китайские коллеги. «Рядом мы видим, как действуют наши американские и китайские коллеги. Про американцев я даже говорить не буду. Это политическая поддержка, это приезд посла США на следующий день. Министр к нему приезжает уже поговорить, правильно ли он понимает линию партии, и не ошибся ли он, и с кем он встречался, и так далее. И второе – это деньги. Китайские коллеги заходят мощными пакетными контрактами с длинным финансированием. Я не говорю, что так надо сделать, у нас возможности такой нет. Но давайте хотя бы сделаем базовую вещь. Решим, надо ли нам экспортировать», – подчеркнул он.

Экспортный потенциал есть, но нужна стратегия

По мнению Егорова, главной проблемой является отсутствие национальной стратегии экспорта IT. «Мы занимаем 29 место в мире по экспорту IT-продукции. И на 5,8-5,9 миллиарда долларов мы продаем, это меньше, чем Сингапур», – заявил он, приведя неутешительные цифры.

Он призвал к созданию новой структуры с четкими KPI и приоритетами, которая будет определять целевые рынки и продуктовые направления для поддержки экспорта российских IT-решений. «Нужен вектор, и я не берусь судить, кто его должен в какой форме произвести. Это какая-то новая структура должна быть создана. Нужно выбрать 5-7 рынков целевых и 10-12 продуктовых направлений. По ним поставить задачи и давать какую-то поддержку. Если этого не произойдет, мы будем дальше биться, но это будет довольно сложно», – заключил Егоров.

В свою очередь, заместитель генерального директора по научной работе «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров поднял вопрос о возрождении отраслевых институтах развития науки для выхода за рамки национального лидерства на мировую арену ИТ-решений. «С наукой надо разбираться, возможно, на новом бизнес-завтраке», — ответил Максут Шадаев.

Обсуждение экспортных перспектив российских IT-компаний выявило как возможности, так и серьезные вызовы. «Базальт СПО» демонстрирует успешный опыт разработки национальных операционных систем для дружественных стран, что свидетельствует о конкурентоспособности отечественных решений на международном рынке. Однако, как отметил Александр Егоров из «Рексофт», отсутствие четкой национальной стратегии экспорта и недостаточная поддержка со стороны государства серьезно ограничивают возможности российских IT-компаний по завоеванию глобального рынка. Для реализации экспортного потенциала необходимо объединение усилий государства, бизнеса и экспертного сообщества, а также разработка четких приоритетов и механизмов поддержки.

Иван Измайлов

Фото: пресс-служба конференции ЦИПР