Лицензия ударила по рынку аренды жилья

Жители Канады стали отказываться от краткосрочной сдачи в аренду своего жилья из-за нового закона о лицензировании. Горожане Кингстона предпочитают долгосрочный период — от 30 дней.

Канадское постановление о лицензировании краткосрочной аренды жилья вступило в силу 1 июня 2021 года. Оно применяется к тем, кто предоставляет эту услугу на период до 30 дней. За сдачу без разрешительного документа власти Кингстон предлагают штрафовать на 250, 500 и 750 долларов плюс судебные издержки за нарушение Постановления о лицензировании.

Арендодатели считают, что новые штрафы подорвут и так падающий сектор краткосрочной аренды. В городе порядка 100 предпринимателей сдавали комнаты и квартиры на площадке Airbnb. Один из них Рон Хартлинг сообщил, что некоторые могут сдавать, игнорируя требования. Но большинство предпочтет просто уйти с рынка шеринг-аренды.

Рон Хартлинг : «Большинство из нас перешли на среднесрочный рынок жилья, который предоставляет новые привлекательные возможности для людей с переходной экономикой или в Кингстоне на несколько месяцев, и имеет преимущество в том, что на нем гораздо меньше работы, чем при частых сменах».

В декабре 2020 года, когда новые правила были одобрены было 488 объектов недвижимости под краткосрочную аренду, 85% из них размещены на площадке Airbnb.

С момента вступления в силу правил было выявлено более 600 подтвержденных объявлений. Только 44 хозяина подали заявки на лицензию, 22 из которых уже одобрены.

По словам Рона Хартлинга, по мере того, как все больше людей отказываются от рынка краткосрочной аренды, город теряет от 77 тыс до 101 тыс. долларов муниципальных налоговых поступлений.

«Это классический пример того, как дорого обходится высокомерие высокопоставленных чиновников, которые считают, что они могут заставить обычных граждан выполнять их приказы без их одобрения», — сказал Хартлинг. 

Яндекс.Метрика