Режим длительной нагрузки электровелосипеда в ПДД вызывает вопросы у эксперта
Определить мощность в режиме длительной нагрузки невозможно при покупке электровелосипеда, нужна экспертиза. Об этом в ходе Международной отраслевой конференции по микромобильности «Съезд на СИМ» 2025 заявил член Общественной палаты Российской Федерации Александр Холодов. Действующий норматив сложно измерить, что усложняет контроль за электровелосипедами и ограничение их передвижения по пешеходным зонам.
«Например, при покупке я требую, чтобы мне дали в режиме длительной нагрузки не больше, чем 250 ватт. Мне продавец скажет, что написана мощность 500 ватт, а что такое длительная нагрузка – он не знает», — рассказал о проблеме идентификации нарушений при езде по тротуарам член Общественной палаты Российской Федерации Александр Холодов. «То есть даже если я очень добросовестный покупатель, то покупая велосипед, я могу узнать нарушаю я что-либо или нет, только если меня ГАИ поймает и отправит велосипед на экспертизу, где эксперт скажет, что на самом деле велосипед по данным стенда имеет 251 ватт, поэтому ты нарушитель», — цитирует слова Холодова обозреватель PRO Шеринг.
Все дело в том, что сейчас в ПДД не определен ни срок, который делает режим нагрузки длительным, ни мощность, которая обеспечивает работу СИМ в таком режиме.
«ПДД говорит нам, про какую-то длительную нагрузку. Что такое длительная нагрузка – пять часов, час, день, неделя или через год их будут проверять – я не знаю. Есть мощность, которую заявляет производитель, но это мощность его в моменте, причем скорее всего даже максимальная. Потому что производитель, конечно, хочет показать как у него хорошо работает его товар и скорее всего он указывает максимальную мощность», — поясняет сложность эксперт.
Также, по словам эксперта, в ПДД сейчас отсутствует четкая классификация СИМ, мопедов и мотоциклов – предельные лимиты для отнесения транспортных средств к одному из таких видов транспорта не установлены и не определены в ПДД.
Любовь Маврина
Фото: PRO Шеринг