Российские сервисы бронирования туристического жилья защитят от иностранных монополистов
На случай возвращения крупных иностранных игроков на рынок туристической аренды жилья российские депутаты хотят предусмотреть антимонопольные меры для защиты отечественных сервисов бронирования.
Депутаты Госдумы рассмотрят возможность включения в проект закона о туризме антимонопольных мер для защиты отечественных сервисов бронирования, чтобы учесть вероятность возвращения в страну зарубежных цифровых туристических платформ, сообщили ТАСС в Российском союзе туриндустрии (РСТ).
Будет, вероятно, также установлен приоритет российской юрисдикции при разрешении споров между отечественными и иностранными цифровыми игроками рынка. По данным агентства, Ассоциация туристических агрегаторов предлагала ограничить возвращение на российский рынок иностранных сервисов бронирования жилья, в том числе Booking.com и Airbnb.
«Мы не можем взять и выключить Booking.com. Он необходим российским туристам в случае организации зарубежных поездок, более того, он требуется и иностранным гражданам для посещения нашей страны. Но мы хотим создать условия, чтобы гражданин России, путешествуя по стране, использовал отечественные сервисы», — сказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
До 2022 года, как писал PRO Шеринг в декабре 2024 года, в России на онлайн-рынке размещения доминировали иностранные компании, контролируя около 70%. В 2022 году Airbnb и Booking.com приостановили свою деятельность в нашей стране, что способствовало росту отечественных сервисов.
Фото: Oberon Copeland @veryinformed.com on Unsplash