Оператору аренды самокатов Whoosh отказали в иске на 132 млн рублей

Московский арбитраж принял решение по иску ООО «Вуш» к предпринимателю Евгению Мутовкину и его ООО «Электрошеринг» 19 октября.

Кикшеринг Whoosh и «Электрошеринг» были партнерами в 2019-2020 годах. Компания «Электрошеринг» управляла сервисом аренды электросамокатов в Петербурге, а руководил ей Евгений Мутовкин. Но в 2020 году Whoosh решила закрыть партнерскую программу. Стороны договорились об условиях и подписали новое соглашение. По нему «Электрошеринг» и его руководители обязаны были несколько лет после расторжения договора не заниматься кикшерингом в обмен на неустойку, которая составляла «более чем существенную» сумму, отмечали в Whoosh.

Летом 2021 года Whoosh узнал, что «Электрошеринг» стал частью конкурирующего ООО «Мобильный город», который является партнером «Юрент» в Петербурге. По данным «Контур.Фокуса», с июня компанией управляет Мутовкин. В Whoosh посчитали, что бывшие партнеры компании нарушили соглашение, и потребовали через суд летом 2021 года вернуть неустойку.

Напомним, что в феврале этого года сервис аренды электросамокатов Whoosh привлек более 25 млн долларов (около 1,9 млрд рублей) от закрытого паевого инвестфонда «ВТБ Капитал пре-АйПиО Фонд» и инвестиционной структуры банка «Открытие».

В июне компания привлекла внимание силовиков. Тогда в Петербурге прошли обыски в крупнейших сервисах аренды электросамокатов Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee и Red Wheels. Обыски проводились в рамках расследования по уголовному делу об оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности.

Справка

Whoosh был запущен в 2019 году выходцами из S7 Group — бывшим замгендиректора по инновациям группы Дмитрием Чуйко, экс-замгендиректора по технологическому развитию S7 Travel Retail Егором Баяндиным, главой внутреннего ИТ-интегратора авиакомпании Олегом Журавлевым и ответственным за корпоративные продажи S7 Сергеем Лаврентьевым. Сервис доступен в 12 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. На конец 2020 года у компании было более 10 тыс. самокатов. Ранее в Whoosh проинвестировали более 1 млн долларов бизнес-ангелы.

По данным СПАРК, паевому фонду «ВТБ Капитал пре-АйПиО фонд» принадлежит 13,7% акций компании, еще 12,95% у зарегистрированного на Каймановых Островах фонда «Айпи Гроус Фанд ЭсПиСи» (его бенефициаров представители Whoosh не раскрывают). Доли четырех сооснователей компании (44,68% — у Дмитрия Чуйко, 12,12% — у Егора Баяндина, 11,8% — у Сергея Лаврентьева и 4,76% — у Олега Журавлева) находятся под обременением банка «Открытие».

Изображение: letskick.ru

Яндекс.Метрика