Подводные камни договора «Ситидрайва»

Договор оператора каршеринга «Ситидрайв» изобилует штрафными санкциями. Придется платить за случайно проколотое колесо, не поднятый «ручник», а также сбой GPS-системы. PRO Шеринг выписал и разобрал основные пункты документа от 19 января 2022 года. Некоторые моменты прояснили представители «Ситидрайв». В прикрепленном файле «Договор» все комментируемые в тексте места выделены цветом.

Аптечка по запросу

Есть ли подводные камни у договора «Ситидрайв»? Не так много пользователей каршерингов способны осилить большой талмуд «Договора», хотя могли бы найти там очень много любопытного, включая положительную информацию. Первое, что должен помнить клиент, это периодическое обновление договоров, о чем приходит извещение в приложение. Как правило, операторы даже указывают пункты, которые были изменены. «О внесении изменений в одностороннем порядке» сообщается и в договоре «Ситидрайв» в пункте 4.1.3.

Далее стоит обратить внимание пункт 4.1.3. согласно которому при отсутствии GPS-сигнала на протяжении 5-ти и более минут, автомобиль может быть объявлен в розыск, дистанционно заглушен. И возможно, заблокирован.

Оператор сообщает в пункте 4.1.12., что в машине может быть размещено оборудование для видео — и фотофиксации без аудиозаписи.

Оператор также обязуется, согласно пункту 4.2.1., предоставить автомобиль «в технически исправном состоянии, отвечающем требованиям эксплуатации транспортных средств, а также необходимую документацию…». Это значит, в машине должны находиться предусмотренные технадзором ГИБДД – огнетушитель, аварийный знак и аптечка. Но максимум, что вы сможете там найти – аварийный знак. Как сообщил оператор «Ситидрайв» по телефону,

из-за того, что большинство пропадают (аптечка, огнетушитель — прим. редакции) из автомобиля мы сразу убираем из машины, чтобы они не терялись.

Но самое интересное, пользователь может получить полный набор в дорогу, который включает: запасное колесо, секретки, кронштейн, аптечку, огнетушитель и другое. Об этом нигде не сообщается, поэтому узнать можно только, изучив раздел штрафов. Так в пункте 8.35. сказано, что «в случае, если Арендатором не осуществлен возврат выданного Арендодателем набора автомобилиста (ЗИП), Арендатор выплачивает штраф в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей, а также возмещает расходы Арендодателя, связанные с таким нарушением».

После звонка в «Ситидрайв» мы выяснили, что набор в дальнюю дорогу могут выдать в ближайшем сервисном центре города компании. Правда после завершения аренды, его нужно будет доставить обратно.

При этом «Договор» запрещает выезд на пересеченную местность и бездорожье. Это значит, с вами могут расторгнуть Договор или наградить штрафом, если факт будет доказан. Пункт 4.5.13. – «нельзя использовать Автомобиль для езды по бездорожью, пересеченной местности».

Если же вы проколите колесо по неосторожности, то по договору компания может наложить на вас штраф и возмещение издержек.

Пункт 8.4.7. «В случае причинения повреждений покрышкам при наезде на препятствие, острый предмет, проколе, а также ином повреждении покрышки «Арендатор» платит штраф в размере 3 000 (трех тысяч) рублей, а также возмещает при этом причиненный Автомобилю ущерб в полном объеме».

Вызывает вопросы пункт об отключении любых систем внутри машины, которые устанавливает оператор. Это может быть телеметрия или иные датчики. Проблема в том, что чеки машины не покажут такие поломки, но «Ситидрайв» все равно готов штрафовать, если продолжаете движение и не известили оператора – пункт 4.3.9

Во сколько на самом деле обойдется ДТП

Если же вы попали в ДТП, то ваша аренда будет длиться до приезда ГИБДД и оформления документов. Это может занять до 6-8 часов в мегаполисе. При этом вы не сможете перевести машину с поминутного на почасовой тариф, чтобы снизить затраты. Этой функции на февраль 2022 года у «Ситидрайв» нет.

Правда, в пункте 4.3.10.2. есть оговорка, что «Арендодатель вправе осуществить Арендатору начисление бонусных баллов за период с момента ДТП до завершения аренды после оформления всех необходимых документов».

По договору клиент компенсирует в случае ДТП по обоюдной вине или своей неосторожности до 50 тыс. рублей затрат, если ущерб не превысил 70 тыс. рублей. При размере ущерба свыше 70 тыс. рублей «Арендатор несет ответственность в размере 50 тыс. рублей плюс 25% от стоимости ущерба, превышающего 70 тыс. рублей. Сумма возмещения может быть уменьшена по согласованию Сторон», – гласит пункт 8.4.1.

Но затем могут возникнуть новые издержки и счета: «В случае если при последующей оценке или в ходе ремонта будут выявлены скрытые повреждения, и стоимость ремонта фактически будет превышать установленную первоначально, Арендодатель вправе потребовать у Арендатора произвести доплату суммы в соответствии с правилами, установленными настоящим пунктом».

Любопытен пункт 8.4.4., согласно которому клиент может попасть на все выплаты… если будет выявлено «составления документов о ДТП с ошибкой, а также в случае неуведомления Арендодателя о произошедшем ДТП, последующем несоблюдении административных процедур». Тогда арендатор возмещает причиненный автомобилю ущерб в полном объеме. Но это еще не все – за ошибки придется выплачивать штраф в размере 50 тыс. (пятидесяти тысяч) рублей.

При эвакуации машины приготовьте оплатить все расходы каршеринга и штраф в 1,5 тыс. рублей, согласно пункту 8.14.

Помните, что вы не имеете право отказываться от проведения процедуры медицинского освидетельствования по запросу должностного лица, согласно пункту 4.5.2. А также превышать скорость свыше 140 км/ч по пункту 4.5.19.

Сюрпризы с электромобилем

В автопарке компании есть электромобиль. Помните, что его мало осмотреть, важно проверить состояние зарядки. Ведь в пункте 4.3.19. сказано, что «в процессе использования Электромобиля и до завершения аренды Арендатор обязан убедиться в наличие заряда в Электромобиле в размере не менее 10 (десяти) процентов от заряда аккумулятора и припарковать Электромобиль не дальше 30 (тридцати) км от ближайшей СЗЭ в случае заряда менее 10 (десяти) процентов». Правда, можно по пункту 4.4.4. обратиться с сообщением в службу поддержки в приложении «Ситидрайв» для вызова технического специалиста для заряда автомобиля. Вызов хоть и бесплатный, но за время вашей аренды.

Главное, проверить кабель перед арендой. Только неясно, как это сделать. В пункте 8.26. сказано, что «при неуведомлении Арендодателя до начала аренды об отсутствии или повреждении зарядного кабеля на BMW I3, а также при его повреждении или краже, Арендатор выплачивает штраф в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей, а также причиненный Арендодателю или Автомобилю ущерб (при наличии такового) в полном объеме».

Еще придется заплатить 3 тыс. рублей штрафа за эвакуацию электромобиля согласно пункту 8.38. А также оплатить расходы.

Важно не забывать, что при смене телефонного номера и/или иных данных, указанных в Договоре, сообщить об этом Арендодателю с указанием новых данных по электронной почте we@citydrive.ru, а также в письменной форме заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений, гласит пункт 4.3.17. Все риски, связанные с неуведомлением арендатором арендодателя о смене данных, несет арендатор.

Штрафы, пени и левые аккаунты

Если у вас образовалась задолженности в размере 1 тыс. рублей, то при переходе в режим «парковка» аренда автомобиля будет автоматически завершена, а личный аккаунт арендатора заблокирован до момента погашения задолженности, согласно пункту 5.3.1. Когда сумма долга достигла 1,5 тыс. рублей, то «Арендодатель вправе дистанционно заглушить двигатель Автомобиля» – пункт 5.3.2.

В случае недостаточности денежных средств на счете клиента, любой возникший платеж, включая штрафы от госорганов, признается задолженностью. На нее могут начислять пени в размере 5% за день просрочки.

Администрирование штрафов, включая за ПДД, осуществляется арендодателем без получения согласия арендатора, включая компенсацию 20% от суммы списания, сказано в пункте 5.6. То есть, если ваш штраф 250 рублей, вы заплатите 300 рублей.

Можно оспорить штрафы, но только в течение пяти дней, направив на электронную почту we@citydrive.ru мотивированную претензию (пункт 5.12.). Затем арендатор теряет право на предъявление претензий и считается принявшим исполнение арендодателя по договору.

Некоторые штрафные санкции вызывают больше вопросов, чем вносят ясность. Так за «неуведомление Арендодателя о любом повреждении Автомобиля, произошедшем в ходе Аренды, возникших неполадках, неисправностях….» полагается штраф в 50 тыс. рублей и возмещает в полном объеме расходов. Хотя клиент может не увидеть потертости через толстый слой грязи на машине. Такой же драконовский штраф за нарушения порядка оформления ДТП.

А вот за езду под левым аккаунтом с вас возьмут всего 40 тыс. рублей, гласит пункт 8.18. «В случае если Арендатор загружает в личный кабинет или иным образом предоставляет Арендодателю несоответствующую действительности персональную информацию…  создание фейковых аккаунтов, использование документов или персональных данных других людей, Арендодатель вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке, а также Арендатор обязан выплатить штраф в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей…»

За блокировку транспорта (пункт 8.20) и создание помех – штраф 3 тыс. рублей. «В случае оставления Автомобиля без поднятия ручного тормоза, Арендатор выплачивает штраф в размере 500 рублей.

Если оставить машину с открытыми окнами или не полностью закрытыми дверями, штраф составит тысячу рублей. Оказывается, если сжечь все топливо, то по пункту 8.22. придется отдать 2 тыс. рублей штрафа.

Интересно, что компания предусмотрела даже штрафы за потенциальные ситуации эвакуации – штраф 2 тыс. рублей. За оставления автомобиля с включенными фарами, габаритными огнями, арендатор выплачивает штраф в размере 500 рублей.

За превышение скорости более 140 км/ч, арендодатель вправе осуществить блокировку учетной записи арендатора на 30 календарных дней в случае нарушения настоящего условия 3 раза. На 60 календарных дней в случае нарушения настоящего условия 6 раз. В случае нарушения настоящего условия более 6 раз арендодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, гласит пункт 8.29.

Если по окончании аренды будет установлен факт отсутствия в автомобиле держателя под телефон, который был до начала аренды на месте, то штраф составит 1,5 тыс. рублей, а также расходы на него – пункт 8.34. То есть следующий за вами клиент, может забрать во время осмотра держатель и сообщить, что он отсутствует, чтобы вы заплатили за него.

Ваши персональные данные доступны третьим лицам

Факт нередкий, но каршеринги также не смогли отказаться от передачи другим компаниям ваших персональных данных. Правда, с 1 марта 2021 года, согласно поправкам в закон «О персональных данных» компания обязана извещать вас о передаче третьим лицам, указывая это в договоре. Но согласитесь, кто читает этот пункт договора. Один из тысячи.

Что же понимает под персональными данными «Ситидрайв»? Согласно пункту 10.2. «под персональными данными в рамках данного Договора понимается любая информация, относящаяся к Арендатору, в том числе фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, паспортные данные, контактные телефоны, e-mail, учетная запись в Мобильном приложении «Ситидрайв». Затем компания описывает, что она может с ними делать. Практически все: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); использование; передача; обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение; а также иное использование Арендодателем по своему усмотрению предоставленных ему персональных данных.

В пункте 10.9. сказано, что вы «даете согласие на передачу персональных данных Арендатора оператору фискальных данных (ОФД), в целях исполнения Арендодателем положений п.1 ст. 4.7. Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ…» Речь идет о проведении кассовых расчетов за оказание услуг.

Затем перечисляются другие лица, которые получат доступ: «партнерам, предоставляющим автомобили для использования их в рамках Сервиса…». Здесь подразумеваются производители или дилеры машин, которые каршеринг получает в лизинг.

При этом передача персональных данных осуществляется при наличии заключенного между Арендодателем и партнером Договора. «Передача персональных данных может осуществляться исключительно в случаях нарушения Арендатором условий настоящего Договора или норм законодательства, участия Арендатора в ДТП, а также в иных случаях, когда передача осуществлена для соблюдения интересов Арендатора». Последнее уточнение означает, что ваши данные будут передаваться абсолютно во всех случаях, которые касаются интересов каршеринга.

Но помимо этого, оператор с легкостью отдаст все ваши контакты коллекторским конторам, согласно пункту 10.10.

«В случае возникновения задолженности Арендатора перед Арендодателем в рамках настоящего договора, Арендатор дает свое согласие на передачу персональных данных Арендатора третьим лицам, осуществляющим деятельность по взысканию задолженности и действующим по доверенности в интересах Арендодателя».

Поскольку «Ситидрайв» принадлежит Mail.ru Group (теперь VK), то все ваши контакты будут аккумулироваться в большой базе, поясняется в пункте 10.11.

«Арендатор, при использовании инструмента VK ID, дает свое согласие на передачу его персональных данных, а также иную информацию, которая не относится к его персональным данным третьим лицам (Сервисам Экосистемы VK и иным Сервисам, использующим инструмент VK ID в процессе использования таких сервисов и/или инструментов Пользователем)». Если вы думали, что это все, то это только начало. Каршеринг получает о вас информацию из сети Вконтакте, а также из остальных сетей (Mail.ru, «Одноклассники»). Компания может получать от указанных третьих лиц персональные данные, а также иную информацию, которая не относится к персональным данным в объеме, указанном в личном кабинете Пользователя Экосистемы VK, в целях исполнения соглашений с Пользователем Экосистемы VK.

Сбор персональных данных, а также иной информации, которая не относится к персональным данным, осуществляется в Сервисе при регистрации и/или авторизации путем заполнения пользователем регистрационной формы. Или иными доступными способами, в том числе с использованием инструмента VK ID или иного сервиса третьего лица. А также в дальнейшем при редактировании пользователем ранее предоставленной информации либо при дополнении по своей инициативе персональных данных (если применимо) с помощью инструментария Сервиса.

Это означает, что все данные о вас будут собраны и позволят каршерингу формировать индивидуальный портрет, а в дальнейшем индивидуальные цены для каждого клиента.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика