главноеИТ для шерингановостиэкономика

ИТ-бизнесу показали в цифрах динамику роста отечественных ПО-решений по отраслям

Российский ИТ-рынок сохраняет высокую динамику по импортозамещению, но рассчитывает на большую поддержку со стороны государства. В свою очередь, Минцифры выступает за высокую конкуренцию, поддерживая ПО-разработки непрофильных корпораций, несмотря на рост числа дублирующих ИТ-решений. О том, как регуляторы и бизнес-сообщество искали взаимопонимание на юбилейном 15-ом годовом собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», – в материале PRO Шеринг.
Дублировать ПО нельзя поддержать вендоров

Участниками и гостями встречи, посвященной 15-летию АРПП «Отечественный софт», стали более 250 российских производителей ПО, представители министерств и отраслевых объединений. В ходе выступления собравшиеся обсудили ситуацию на ИТ-рынке и основные тренды на ближайший год.

Выступавший заместитель министра Минцифры Сергей Кучушев напомнил, что ИТ-рынок по итогам 2023 года составил 2% в объеме ВВП России. И назвал этот показатель высоким в своей динамике: «В 2009 году он равнялся примерно 0,1%, и увеличение произошло где-то в 20 раз, это колоссально. На конец 2023 года ИТ-отрасль реализовывала услуг на 3,1 трлн рублей».  

Доля закупок отечественного ПО госкорпорациями и компаниями с государственным участием за 9 месяцев 2023 года составила 54,2%, иностранного – 36,4%, привела показатели председатель правления АРПП, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Тем не менее доля иностранного ПО остается все еще высокой, считает Наталья Касперская. По ее мнению, развитию ИТ-продукции мешает дублирование ПО, что замедляет общий рост программных решений из-за дефицита кадров.

«Сегодня в России создано 18 мессенджеров, 12 ВКС, множество ОС. В итоге мы имеем очень много дублирующих продуктов. Рынку нужно договариваться, чтобы эффективно использовать средства, особенно государственные», – сообщила председатель АРПП, выразив мнение ИТ-сообщества.

Позиция Минцифры оказалась диаметрально противоположной мнению ИТ-рынка. Да, действительно, сейчас достаточно много дублирующих по функционалу ПО, признался Сергей Кучушев. Но министерство видит в этом не минус, а плюс: «В рамках конкуренции появляется новый функционал и за счет конкуренции мы получаем достаточно качественные решения, которые будут еще и конкурировать на мировом рынке».

Есть ли жизнь в центрах компетенций

Замминистра упомянул центры компетенций ЦКР (развитие отечественного ПО) и ИЦК (индустриальный центр), которые министерство создало для экспертного взаимодействия с отраслью. Он отметил, что Минцифры провело заседание правительственной комиссии, в рамках которого утвердили новый подход к выявлению «белых пятен».

Если в двух словах, то под «белыми пятнами» и декомпиляцией Минцифры понимает структурирование ПО по функционалу. Какое ИТ-решение и какие бизнес-функции закрывает оно в производственной цепочке. Регулятор хочет сформировать две «тепловые карты» функционала от ИЦК и ЦКР, чтобы путем их наложения выявить и ликвидировать те самые «белые пятна».

В то же время предложение Центра компетенций по информационным технологиям (ЦКИТ) в виде методрекомендации пока воспринято прохладно Минцифрой, по информации источников PRO Шеринг, близких к ведомству. Напомним, что глава ЦКИТ Илья Массух в своих рекомендациях на ближайшие годы предложил формулу, по которой корпорации должны 70% своего ИТ-бюджета тратить на заказы от внешних независимых вендоров. Судя по заявлениям замминистра о поддержке инхауса корпораций ради конкуренции, не стоит ожидать в ближайшее время перевода рекомендаций в разряд обязательных к исполнению.

О непопулярности предложения Минцифры говорит и ответ главы АРПП Рената Лашина на просьбу Сергей Кучушева сформулировать топ-3 задач для регулятора от ИТ-рынка. Первой задачей глава АРПП назвал «ограничение ИТ-инсорсинга со стороны непрофильных компаний». А также необходимость активного тиражирования имеющихся программных решений и продолжать наращивать ИТ-кадры.

Говоря о кадровых перспективах, Сергей Кучушев сообщил, что к 2030 году число айтишников из бюджетной категории в вузах достигнет 700 тыс. на рынке, поскольку сейчас выделено 127 тыс. мест в вузах.

Согласно представленным Натальей Касперской данным, сегодня в отрасли работает 857 тыс. айтишников, что составляет 11% от общего рынка труда в 74,6 млн рабочих мест.

Участники рынка в ходе дискуссии поинтересовались у представителя Минцифры, почему в 2022-м году разработчики от ЦКР ничего не получили и могут ли рассчитывать на поддержку в 2024 году? Сергей Кучушев ответил, что не все сразу, но постепенно:«Мы будем стремиться с каждым годом увеличивать то количество решений, которое будет позволять нам плодотворно совмещать работу заказчиков с разработчиками, которые представлены в ЦКР».

Наталья Касперская подтвердила переживания бизнес-сообщества:

Замминистра обнадежил собравшихся планами оказывать с этого года больше поддержки не только заказчикам ПО-продукции, но и разработчикам.

Какой объем рынка у разных сегментов ПО

Илья Массух, рассказывая о работе ЦКИТ за последние годы, посетовал на низкую организованность госкорпораций. Например, даже такие гиганты как «Газпром» и «Роснефть» заявляли, что им не хватает средств для перехода на отечественное ПО. Но главное, у них нет планирования по импортозамещению. «Хотя во всех директивных документах государство потребовало от всех разработать такой план», – отметил Илья Массух.

Еще один чувствительный момент, затрудняющий импортозамещение – высокая стоимость отечественных решений. Также отсутствует инфраструктуры для тестирования, для планирования переходов. Илья Массух назвал это одной из ключевых задач для Минцифры и АРПП.

Говоря о госрасходах на внедрение отечественного ПО, глава ЦКИТ сообщил, что сумма с 2029 года достигла 34 млрд рублей, показав трехкратный рост.

Например, ежегодный объем сегмента российских операционных систем (ОС) составил среди госкомпаний 9 млрд рублей. Схожий объем и у средств виртуализации, офисных пакетов, средств управления базами данных.

В сегментах средств управления проектами (СУПР); управления IT-службой и управления отношениями с клиентами динамика ниже – 4-5 млрд рублей. А вот промышленный софт показывает объем в 150-200 млрд рублей. Рынок ERP тоже не отстает – 45 млрд рублей. Различные программы для бизнес-процессов на производстве – АСУ ТП, SCADA выросли до 23 млрд рублей.

Илья Массух отметил, что данные по рынку ERP выше в три-четыре раза, поскольку не публикуются объемы закрытых госкомпаний в целях безопасности. По открытым позициям этот сегмент показал 45 млрд рублей.

Резюмируя, глава ЦКИТ сказал, что в планах на ЦИПР-2024 в мае собрать заказчиков и разработчиков, чтобы совместно выявить потребности в ПО и возможности заточить ИТ-решения под конкретные нужды корпораций-заказчиков силами вендора.

Денис Кунгуров

Фото: PRO Шеринг, Госдума РФ, ЦКИТ, Минцифры, АРПП