новостиэкономика

Росатом призвал к кооперации цифровых платформ

Для объединения игроков рынка в рамках цифровых платформ необходим принцип «Трех К» – консолидация, кооперация и координация участников рынка. Кооперация российских предприятий на отраслевых цифровых платформах вышла за рамки задач импортозамещения отдельных продуктов и становится инструментом достижения нового уровня конкурентоспособности ключевых отраслей российской экономики.
Кооперация, консолидация, координация

С такой инициативой выступила директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева на сессии «Отраслевые цифровые платформы как инструмент трансформации экономики и технологической независимости» в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024

Объединение даст возможность отечественным ИТ-разработчикам и промышленникам набрать темп и развиваться быстрее мировых конкурентов.

Напомним, что цифровые платформы к 2030 году должны быть созданы в ключевых областях экономики в соответствии с Указом президента России от 7 мая 2024 г. «О национальных целях развития РФ на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г.». Формируемые платформы должны позволить российским промышленным предприятиям получить конкурентное промышленное ПО.

Для объединения игроков рынка в рамках цифровых платформ Екатерина Солнцева предложила использовать принцип «Трех “К”», активно обсуждаемый сегодня в отечественной ИТ-индустрии и предполагающий консолидацию, кооперацию и координацию участников рынка.

Кооперация должна носить межотраслевой характер и развиваться как между отраслевыми заказчиками и ИТ-компаниями, так и между разработчиками, – это позволит поднять темпы создания отраслевых платформ и обеспечить столь востребованную функциональную полноту отечественных решений.

В части консолидации при создании цифровых платформ необходимо объединять предметные компетенции непосредственных участников каждой отрасли с опытом и знаниями ИТ-индустрии. Координацию этого процесса предложено делегировать Минцифры и Минпромторгу России. Это позволит отечественным вендорам найти гармоничные форматы взаимодействия друг с другом, стимулирует процесс их объединения и сделает его управляемым, в том числе, благодаря сфокусированным мерам господдержки компаний, входящих в альянсы, – считает Екатерина Солнцева.

«Конечная цель работы цифровых платформ – эффективность производства и скорость вывода конкурентоспособной продукции на рынок. По дороге к этой цели следует ориентироваться на снижение сложности интеграции, полноту использования российских решений для обеспечения промышленности системами полного жизненного цикла, а также скорость, с которой удается закрывать «белые пятна» для выстраивания общего ИТ-ландшафта, который стал разнородным после двух лет активного импортозамещения продуктов», – подчеркнула директор по цифровизации Росатома.

Росатом активно включился в работу по созданию цифровых платформ для промышленности. В мае 2024 года председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину была представлена национальная платформа CAD/САЕ, на которой можно объединять продукты различных российских вендоров для обеспечения совместных расчетов в рамках решения производственных задач. Благодаря интеграции инженерного ПО нескольких разработчиков, удалось увеличить заявленную функциональность отечественных решений САЕ-класса с 65% до 85% от уровня мировых лидеров.

Бесшовная экосистемность

Проблему интеграции и совместимости отечественные вендоры «тяжелого» софта решают не первый год и добились в этом определенного успеха. Одним из вариантов борьбы с «лоскутным одеялом» из ПО-зоопарка стало создание экосистемы ИТ-решений для предприятий. Или как говорят вендоры – среда общих данных.

«Во времена всеобщей любви к западным технологиям компания «СиСофт Девелопмент» приняла решение заполнить в цифровой экосистеме ниши, в которых не могут быть использованы западные коробочные решения. Мы занимались кастомизацией наших САПР-продуктов для самого незаметного, но достаточно массового потребителя – это отечественная промышленность. То есть заходили на крупные предприятия с крупными проектными институтами и дорабатывали свой продукт под их потребности. Эта стратегия себя оправдала», – рассказал глава представительства АО «СиСофт Девелопмент» в Екатеринбурге Андрей Чуманов.

Он отметил, что компания создала конкурентоспособный продукт, полностью соответствующий российскому законодательству, что впоследствии позволило нам занять лидирующее положение на рынке.

«Еще одно преимущество наших решений – бесшовность. И это преимущество в ближайшее время будет только актуализироваться. Догнать нас другим производителям, ориентированным на западные концепции, сейчас уже невозможно», – считает Андрей Чуманов.

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождёв также подчеркнул необходимость обеспечения информационного обмена данными в рамках процессов кооперации.

«Мы рассматриваем тематику цифровых платформ исходя из тех инструментов, которые требуются для инженера, конструктора, технолога, производственника, рабочего персонала в текущей производственной деятельности, которые могут привносить новое качество точности, скорости и качества процессов. Это связано с тем, насколько качественно мы сможем выстроить кооперацию – межзаводскую, межкорпоративную, насколько эффективно сможем имплементировать инструменты, зачастую применяющие разные протоколы, форматы передачи данных, стандарты – не внедряя повторно российские решения на производстве, а задействовав лучшие качества имеющихся», – рассказал представитель министерства.

По его оценке, критически важным является интероперабельность различных программных средств и аппаратных платформ между собой для качественного выстраивания единого контура передачи данных, сбора, обработки, хранения и любых иных решений на основе работы с данными.

«Кооперационный подход к обеспечению российских предприятий индустриальным ПО уже в среднесрочной перспективе позволит нашей стране опередить мировые ИТ-компании в части функциональности ПО», — считает директор Центра компетенций (ИЦК ИКТ) по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.

«Для нас платформа – это максимальный функционал, максимальная интероперабельность, максимальное количество пользователей. На первом этапе развития платформ у нас в стране решался вопрос срочного обеспечения промышленности цифровыми решениями для производства, чтобы в сложных условиях закрыть самые актуальные потребности. Следующий этап – функциональный анализ разных отраслей, и сейчас мы пришли к пониманию, что у нас есть пересечение ИТ-ландшафтов. Поэтому создаются платформы не отдельно для той или иной отрасли, а идет поиск функциональных пересечений, которые позволят сделать продукт для спектра отраслей», – пояснил Илья Массух.

ИЦК видит свою задачу в том, чтобы промышленность могла пользоваться разными технологически независимыми российскими решениями и производить продукт вне зависимости от того, каким конкретно решением пользуются производители.

«Если сделаем это, то к 2030 году, по функциональности мы сможем обогнать мировых вендоров. Потому что мир сложно переходит с платформы на платформу, и крупные компании зависят от цифровых платформ больше, чем от своего собственного производства», – резюмировал Илья Массух.

Подготовила: Ирина Миляева

Фото: Иннопром, Росатом