В 2023 году в реестре российского ПО появилось на треть больше программных решений
В России в 2023 году зарегистрировано на 30% больше новых решений, признанных отечественным ПО и внесенных в реестр. Одна компания в среднем регистрирует в реестре три продукта.
Количество новых решений, зарегистрированных в едином реестре отечественного программного обеспечения (ПО) выросло за 2023 год более чем на 30%. Количество новых ИT-компаний в реестре снизилось почти на 70% при сокращении общего числа зарегистрированных в России юрлиц-разработчиков ПО только на 1%, приводит ТАСС данные компании IBS.
«Всего на конец 2023 года в реестре зарегистрировано 6,932 тыс. компании и 18,459 тыс. продуктов рассмотренных компаний. Таким образом, на одну ИT-компанию в среднем приходится три зарегистрированных продукта», – говорится в исследовании. Московский бизнес составляет 49% от всех компаний, имеющих зарегистрированные продукты в реестре, на втором месте Санкт-Петербург – 12%, на третьем Московская область – 4%.
Напомним, что в 2023 году чиновники и бизнес заявляли о проблеме роста дублирующих ИТ-решений, которая приводит к дефициту кадров и неэффективному использованию ресурсов вендоров.
«По некоторым классам систем сегодня существует десятки дублирующих ИТ-решений на рынке. И такое количество избыточных продуктов усугубляет дефицит ИТ-специалистов, которые заняты одинаковыми разработками», – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин в ходе круглого стола в Совете Федерации в конце прошлого года.
«За каждым классом стоит свой разработчик, который мог бы выпускать более универсальные продукты. в условиях нехватки программистов это непозволительная роскошь», – считает руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт», заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.
Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики Артем Шейкин рассказал, что ИТ-вендоры узнают об аналогичном ИТ-решении у других компаний только во время или после разработки своего ПО-продукта. Если бы знали заранее, то не стали бы разрабатывать, – привел сенатор их слова.
Необходимо вести регуляторную борьбу с дублированием функционала, уверена президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.
Михаил Бочаров напомнил, что проблема дублирование функционала по разным классам начинается с документации. Например, «Средства управления проектами» из раздела «Прикладное программное обеспечение» и аналогичные классы в разделе «Промышленное программное обеспечение» в классификаторе ПО от Минцифры. «Что это, как не иллюстрация еще не перешедшего в качество накопленного количества», – говорит эксперт.
Фото: freepik